Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos
Consumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students
dc.creator | Vera Aguirre, Valentina | |
dc.creator | Crovetto Mattassi, Mirta | |
dc.creator | Valladares Vega, Macarena | |
dc.creator | Oñate Mardones, Gloria | |
dc.creator | Fernández Cortés, Macarena | |
dc.creator | Espinoza Zambrano, Valentina | |
dc.creator | Mena Bolvaran, Francisco | |
dc.creator | Durán Aguero, Samuel | |
dc.date | 2019 | |
dc.date | 2022-10-14T15:14:35Z | |
dc.date | 2022-10-14T15:14:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T14:53:29Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T14:53:29Z | |
dc.identifier | Revista chilena de nutrición, Vol. 46, N° 4, 436-442, 2019 | |
dc.identifier | https://repositoriodigital.uct.cl/handle/10925/4798 | |
dc.identifier | 10.4067/S0717-75182019000400436 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4444455 | |
dc.description | Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones. | |
dc.format | ||
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.rights | Obra bajo licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.source | Revista chilena de nutrición | |
dc.subject | Estudiantes universitarios | |
dc.subject | Frutas | |
dc.subject | Legumbres | |
dc.subject | Verduras | |
dc.title | Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos | |
dc.title | Consumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students | |
dc.type | Artículo de Revista | |
dc.coverage | Chile |