Consumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students

dc.creatorVera Aguirre, Valentina
dc.creatorCrovetto Mattassi, Mirta
dc.creatorValladares Vega, Macarena
dc.creatorOñate Mardones, Gloria
dc.creatorFernández Cortés, Macarena
dc.creatorEspinoza Zambrano, Valentina
dc.creatorMena Bolvaran, Francisco
dc.creatorDurán Aguero, Samuel
dc.date2019
dc.date2022-10-14T15:14:35Z
dc.date2022-10-14T15:14:35Z
dc.date.accessioned2022-10-18T14:53:29Z
dc.date.available2022-10-18T14:53:29Z
dc.identifierRevista chilena de nutrición, Vol. 46, N° 4, 436-442, 2019
dc.identifierhttps://repositoriodigital.uct.cl/handle/10925/4798
dc.identifier10.4067/S0717-75182019000400436
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4444455
dc.descriptionRecomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.rightsObra bajo licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.sourceRevista chilena de nutrición
dc.subjectEstudiantes universitarios
dc.subjectFrutas
dc.subjectLegumbres
dc.subjectVerduras
dc.titleConsumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos
dc.titleConsumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students
dc.typeArtículo de Revista
dc.coverageChile


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