Artículo de Revista
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos
Consumption of fruits, vegetables and legumes among Chilean university students
Registro en:
Revista chilena de nutrición, Vol. 46, N° 4, 436-442, 2019
10.4067/S0717-75182019000400436
Autor
Vera Aguirre, Valentina
Crovetto Mattassi, Mirta
Valladares Vega, Macarena
Oñate Mardones, Gloria
Fernández Cortés, Macarena
Espinoza Zambrano, Valentina
Mena Bolvaran, Francisco
Durán Aguero, Samuel
Institución
Resumen
Recomendaciones internacionales indican que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. Nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres en estudiantes universitarios chilenos. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Fueron evaluados estudiantes universitarios (n= 1454) del norte, centro y sur de Chile. Ellos completaron una encuesta alimentaria que se utiliza para determinar hábitos alimentarios saludables (frutas, verduras y legumbres). El 78% era de sexo femenino. Al analizar la frecuencia de consumo de frutas, verduras y legumbres según universidad, sólo frutas y verduras mostraron de diferencia estadísticamente significativa (p< 0,01). El 70% de los estudiantes no cumple con la recomendación de consumo de frutas; 72% con la de verduras y 77% con la de legumbres. En mujeres, un 6,3% del total de la muestra cumple con la recomendación de frutas y en hombres el valor alcanza al 8,4%; en verduras se observa que la recomendación alcanza al 29,5% en mujeres y 21,3% en hombres, y en legumbres, es 2,4% en mujeres y 5% en hombres. Se observa un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios muy lejos de las recomendaciones internaciones.