Artículo de Revista
Calidad de vida relacionada a la Deglución: conceptos y aplicaciones
Swallowing-related Quality of Life concepts and applicability in health
Registro en:
Revista Científica Ciencia Médica, Vol.21, N° 1, 78-83, 2018
2077-3323
Autor
Morales, Camilo
Guevara, Exequiel
Institución
Resumen
La disfagia o trastorno de la deglución es una complicación clínica prevalente con impacto en la salud y ca- lidad de vida de las personas, entendiéndose esta última como la percepción del individuo sobre su salud en variadas dimensiones, cuya medición permite captar impacto de la enfermedad o progresos terapéuti- cos. Su utilidad clínica en la valoración de la disfagia implica además captar la perspectiva de la persona en relacion a sus propias complicaciones. El objetivo del presente estudio es establecer una revisión teórica del concepto calidad de vida y sus variaciones, además de ofrecer y describir instrumentos genéricos y específicos de utilidad para la medición del constructo, especificando en los trastornos deglutorios. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de literatura en bases de datos para la identificación y descripción de los principales instrumentos utilizados. Se discute la utilidad clínica, en investigación y elementos a consi- derar para aplicar dichos instrumentos en diferentes contextos. postprint