Artículos de revistas
Terroir y territorio. Casos de la pequeña vitivinicultura en el centro sur de Chile
Territory and terroir: cases of small-scale wine production in the central south part of Chile
Autor
Cid Aguayo, Beatriz
Letelier-Araya, Eduardo
Saravia, Pablo
Vanhulst, Julien
Institución
Resumen
La vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado con cinco organizaciones en los valles de Marga-Marga, Lontué e Itata, a través de entrevistas y cartografía social, con el fin de relevar los conflictos socioterritoriales, las prácticas productivas y económicas de los pequeños productores y sus estrategias de inserción de mercado. En definitiva, la sostenibilidad de estas experiencias se juega en recuperar el gusto por un vino local, de sabores diversos, arraigados en las condiciones de los territorios.