dc.creatorHernández Herrera, Sergio
dc.date2019-07-24T22:57:52Z
dc.date2019-07-24T22:57:52Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2022-10-18T12:12:10Z
dc.date.available2022-10-18T12:12:10Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2348
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4442923
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
dc.descriptionForficula auricularia (Insecta: Dermaptera), conocida vulgarmente como tijereta europea, poseen cercos en forma de pinzas o fórceps, que tienen en el extremo posterior del cuerpo, regularmente se encuentra en lugares de poca luminosidad entre cortezas de los árboles o bajo piedras. Su alimentación regularmente es principalmente omnívora o saprófaga. En este ensayo se propuso identificar y evaluar la palatabilidad y preferencia alimentaria de F. auricularia por diferentes sustratos agrícolas. El ensayo estuvo compuesto por tres experimentos (palatabilidad, ensayo de preferencia alimentaria de dos sustratos y ensayo de preferencia múltiple de tres sustratos). Cada ensayo se llevó a cabo en condiciones de laboratorio con individuos obtenidos en las localidades de los Niches y constó de 30 réplicas para el ensayo de palatabilidad y 10 réplicas para los dos ensayos de preferencia alimentaria. Para el ensayo de palatabilidad las hortalizas más preferidas fueron: lechuga, repollo, pimentón y cebolla, para el ensayo de preferencia alimentaria las hortalizas más preferidas fueron: repollo, tomate y zanahoria, finalmente para el ensayo de preferencia alimentaria múltiple las hortalizas más preferidas fueron: repollo, tomate y cebolla. En el caso de las frutas, en el ensayo de palatabilidad la más preferida fue la manzana, para el ensayo de preferencia las más preferidas fueron la manzana y cereza, en el ensayo de preferencia alimentaria múltiple fue la cereza. Los datos obtenidos dan un margen de alerta para tener en consideración a F. auricularia que es un insecto polífago, por lo tanto puede convertirse en una potencial plaga en diversos cultivos agrícolas, tanto hortícolas como frutales de la zona.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectDermápteros
dc.subjectPlagas agrícolas
dc.subjectCultivos agrícolas
dc.subjectControl biológico
dc.titleEnsayo de palatabilidad y preferencias alimenticias de Forficula auricularia l. (Tijereta Europea), por diferentes tipos de productos agrícolas
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución