Thesis
Alineando la madurez del negocio y la madurez tecnológica: una propuesta de modelo de madurez e innovación para Startups
Autor
Ramírez Ramírez, Darío
Cataldo Cataldo, Alejandro (Profesor guía)
Bravo Adasme, Natalia (Profesora informante)
Institución
Resumen
71 p. Las startups son importantes en cualquier sistema económico, aunque gran parte de ellas fracasan al lanzar nuevos productos y servicios al mercado debido al alto nivel de incertidumbre en el que cohabitan y una falta metódica al enfrentar los problemas y desafíos inherentes a las mismas. Se realizó una revisión sistemática de literatura presentando como resultado un modelo de proceso de innovación y un modelo de madurez de modelos de negocios en startups (BMRL) que junto con el nivel de madurez tecnológica (TRL) integra un modelo alineado de madurez para las startups. El primer modelo consta de 3 fases: generación, desarrollo y transferencia, integrando las metodologías ágiles: Design thinking, Lean startup y Agile respectivamente, determinado mediante el análisis de 22 estudios, seleccionados de las fuentes Proquest y Google Scholar. El segundo (BMRL) considera 9 niveles, que al integrarse con las TRL son presentadas en la propuesta Matriz BMRL-TRL. La matriz BMRL-TRL muestra el momento adecuado; según la madurez tecnológica y validación del modelo de negocio en el cual la startup debería ser lanzada al mercado, disminuyendo el riesgo de fracaso. La matriz también permite observar las trayectorias de madurez que presenta una startup entre diferentes hitos. En este caso se analizaron un total de 20 estudios, también seleccionados de las fuentes antes mencionadas. Para la validación se utilizaron 2 estudios de casos y 5 entrevistas con expertos.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Longitud a la primera madurez, ciclo reproductivo y crecimiento del camarón blanco (Penaeus occidentalis, decapoda:penaeidae) en la parte interna del Golfo de Nicoya, Costa Rica.
Palacios Villegas, José; Vargas Barquero, Mauricio -
Proteómica de la madurez del tomate : identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo; Zorzoli, Roxana; Picardi, Liliana Amelia; Pratta, Guillermo Raúl