Thesis
Efectos fisiológicos de metil jasmonato en frutos de Fragaria x ananassa durante la postcosecha
Autor
Castañeda Carrasco, Yasna
Figueroa, Carlos (Prof. Guía)
Institución
Resumen
39 p. La frutilla es un fruto que contiene una gran cantidad de compuestos flavonoides, los
cuales le confieren un alto valor nutricional, además de potentes funciones antioxidantes y antiinflamatorias. Como una forma de satisfacer las necesidades en la demanda de productos agrícolas se han estudiado técnicas de protección de los cultivos para así obtener mayor rendimiento y calidad de estos productos. Es así como se ha estudiado el efecto el ácido jasmónico (JA) y su éster metílico metil jasmonato (MeJA). En este sentido, se ha demostrado que aplicado
exógenamente en frutos tanto en campo como en el laboratorio (sistema de maduración in
vitro), tiene un efecto acelerador en la maduración.
Para evaluar el efecto de la aplicación de la fitohormona MeJA en la calidad del fruto de
frutilla durante la postcosecha, se realizaron aplicaciones de este compuesto en campo sobre
plantas en etapa productiva, a partir de la floración hasta fruto maduro, en la localidad de
Pelluhue (Región del Maule, Chile). El ensayo comprendió un diseño al azar con 3
tratamientos con diferente número de aplicaciones de MeJA: 1 (M1), 2 (M2) y 3 (M3) más
un control (sin MeJA). Una vez maduros los frutos se cosecharon y se realizaron evaluaciones
durante postcosecha (0, 24, 48 y 72 hrs). En la presente memoria de título se evaluó el efecto
de MeJA en diversos parámetros fisicoquímicos: sólidos solubles, acidez titulable,
acumulación de compuestos fenólicos, como antocianinas y proantocianidinas además de la
respuesta antioxidante (enzimas antioxidantes) durante post cosecha, obteniendo efectos con derecha relación al número de aplicaciones de MeJA