Tesis
Evaluación antimicrobiana de sustancias producidas por bacterias ácido lácticas aisladas de queso elaborado con leche de vaca raza Normando.
Autor
Carrasco Martínez, Paulina Andrea
Institución
Resumen
En este estudio se evalúo la actividad antimicrobiana de algunas cepas de
bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de queso elaborado con leche de
vaca raza Normando frente a un set de bacterias patógenas y no patógenas.
El aislamiento de las bacterias ácido lácticas fue en medio agarificado MRS a
40°C por 48 horas en condiciones de anaerobiosis. Las cepas se purificaron,
codificaron y posteriormente se realizaron pruebas bioquímicas tales como:
tinción Gram, morfología celular y prueba de catalasa para cada una de las
cepas purificadas permitiendo una mejor identificación de estas. Las pruebas
antimicrobianas realizadas fueron, pruebas de los discos sobrepuestos en
agar MRS donde se utilizaron inicialmente todas las cepas purificadas para
determinar el efecto inhibidor que estas poseían frente a las bacterias
patógenas y no patógenas, luego se realizó la misma prueba de los discos
pero utilizando distintos medios de cultivo (MRS, Plate Count y Caso) y solo
para las cepas activas presentes en la prueba anterior. Una vez que se determinó mediante las pruebas de los discos las cepas con mayor actividad
antagónica frente a las bacterias testeadas, se procedió a preparar los
fermentos en medios de cultivos líquido MRS y Plate Count con y sin
agitación y también los sobrenadantes. Una vez que se determinó la cepa
con mayor actividad antimicrobiana en medio líquido, se procedió a
determinar los halos de inhibición que estas presentaban según los períodos
de fermentación láctica.