Tesis
“Evaluación del efecto hipoglicemiante de Bauhinia forficata Link subsp. pruinosa en el tratamiento complementario de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2”
Autor
Toloza Zambrano, Pamela Andrea
Institución
Resumen
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una alteración metabólica
caracterizada por hiperglicemia crónica, y un importante factor de riesgo
cardiovascular con una elevada morbimortalidad a nivel mundial. La prediabetes
(preDM) en cambio, se define como el estado que precede al diagnóstico de DM2,
caracterizado por elevación de la glicemia, sin alcanzar los valores diagnósticos de
diabetes, y su importancia se debe a que corresponde a un factor de alto riesgo en
el desarrollo de DM2, aumentando de 3 a 10 veces el riesgo absoluto de padecer
esta enfermedad, y es probablemente la etapa donde se produce el mayor daño a
nivel cardiovascular. En Chile, las cifras muestran una tendencia ascendente en
las tasas de prevalencia de DM2, mientras que el control metabólico no supera el
36%, evidenciando la necesidad de intervención. La Fitoterapia puede ser un
complemento útil en estas situaciones, razón por la que se evaluó el efecto de
Bauhinia forficata Link subsp. pruinosa o "Pata de Vaca" en el tratamiento
complementario de pacientes DM2 y preDM, según su uso en medicina tradicional.
Se elaboraron dos infusos (0.15% y 1%) y un extracto liofilizado, los cuales fueron
estandarizados en base al contenido de rutina (R) y trigonelina (T), mediante
cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplado a detección
electroquímica y ultravioleta, respectivamente. Luego, se realizó un estudio clínico
antes-después con un grupo de voluntarios preDM y DM2, quienes tomaron una
dosis (250 cc) del infuso 0.15%, tres veces al día post comidas durante 3 meses.
Se determinó quincenalmente la glicemia en ayunas, presión arterial y peso,
mientras que el %HbA1c se midió al inicio y final del estudio. Los resultados
mostraron que el infuso 0.15% contenía aproximadamente 2.80 ± 0.22 μgR/mL y
2.87 ± 0.07 μgT/mL. Se obtuvo una reducción estadísticamente significativa del
%HbA1c de 0.57 ± 0.83 puntos (t=2.680; p=0.0179), y no se apreciaron diferencias
significativas en el peso ni el perfil glicémico de los pacientes. Finalmente, se
determinó que el uso dado por la medicina tradicional a las hojas de pata de vaca
podría tener fundamento en la evidencia científica como un complemento útil y
seguro en pacientes diabéticos y prediabéticos, sin embargo, se requieren
estudios adicionales.