Tesis
Inclusión de destilado de maíz en alimentación para aves de postura durante la etapa de producción
Autor
Blanck Heimann, Markus Hermann
Institución
Resumen
La creciente producción de biocombustibles en el mundo a partir de granos, ha
causado una menor disponiblidad de alimentos para la producción animal y,
además, creó la necesidad de usar subproductos agroindustriales. El objetivo de
este ensayo fue, evaluar el uso del destilado de maíz seco(DDGS) en la dieta
para aves de postura en cuanto a parámetros productivos y calidad del huevo.
Se llevó a cabo en la precordillera de Parral, Chile. Duró 13 semanas, entre
octubre 2008 y enero 2009, desde la 31ª hasta la 44ª semana de vida de las
aves. Se utilizaron 225 gallinas de la raza Hy-Line Brown distribuidas en 5
tratamientos de 45 aves divididas en tres repeticiones de 15 aves cada una.
Los tratamientos usados fueron niveles de reemplazo de afrecho de soya por
destilado de maíz en la siguiente concentración: 0, 25, 50, 75 y 100 %. La
producción de huevos y el grosor de la cáscara no fueron afectados
significativamente por la inclusión de DDGS (P > 0,05), mientras que en el peso
del huevo y en la conversión alimenticia se observó un descenso significativo
(P ≤ 0,05) en las aves con 20 % de destilado de maíz en la dieta. La intensidad
del color de la yema aumentó en forma significativa (P ≤ 0,05) al incluir niveles
crecientes de destilado de maíz. Se concluye que el uso de destilado de maíz
en la dieta para aves de postura es posible hasta un 15 %, reemplazando el
afrecho de soya en un 75 %.