Tesis
Evaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío.
Autor
Mendoza Neira, María José
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue cuantificar y establecer las pérdidas que
ocurren en las etapas de cosecha y poscosecha de la variedad de lechuga
escarola, en un predio hortícola de la Región del Biobío. Se cuantificaron los
parámetros que describen la logística de poscosecha, y se realizó seguimiento
de la pérdida de peso en todas las etapas del proceso. Las temperaturas más
altas se encontraron en las etapas de cosecha, ingreso al camión y en
recepción en packing. La humedad relativa se mantuvo baja durante todo el
proceso. La pérdida total de peso en todo el proceso fue de un 4,64%, de la
cual un 30% ocurrió entre la cosecha y el ingreso al camión y otro 30% entre
el ingreso al camión y la recepción en packing. Esto hace evidente la
necesidad de mejorar el manejo de la temperatura y humedad relativa en estas
etapas.
Se realizó un análisis de la calidad visual al momento de cosecha y después
del almacenamiento en anaquel refrigerado encontrando un aumento en la
oxidación de la base de las lechugas entre las etapas mencionadas.
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Se realizaron mediciones a las características físicas y fisicoquímicas de las
muestras de lechugas al momento de cosecha y después del almacenamiento
en anaquel refrigerado, donde no se encontraron diferencias significativas (p
< 0,05) entre la cosecha y el producto final después del almacenamiento para:
textura, color, contenido de humedad, pH y sólidos solubles. En cambio se
encontró una disminución del 40% en el contenido del ácido ascórbico y un
3% en la clorofila.