Tesis
Aplicación de sustancias húmicas y consorcio microbiano para evaluar las propiedades del suelo y la capacidad antioxidante en frutos de arándano.
Autor
Aravena Rubio, Viviana Scarlette
Institución
Resumen
Siguiendo la línea de estudios que muestran que la utilización de biofertilizantes
basados en bacterias promotoras del crecimiento vegetal ayuda a obtener mejores
producciones en diferentes cultivos, este trabajo se centra en buscar alternativas
para desarrollar una agricultura sustentable con el medioambiente. En el presente
estudio se ha evaluado en el suelo y en plantas de arándanos (Vaccinium
corymbosum L.) la aplicación combinada de sustancias húmicas y de un
biofertilizante a base de un consorcio de microorganismos benéficos del suelo. El
ensayo comprendió 4 tratamientos, sustancias húmicas (SH), consorcio de
microorganismos (CM), la combinación de sustancias húmicas con el consorcio de
microorganismos (CM+HS) y el control, con 5 repeticiones de cada tratamiento por
un periodo de 24 meses sobre arándanos de la variedad Legacy y en un suelo de
serie Arrayán (Andisol). Se analizaron muestras de suelo, material vegetal y frutos
para medir distintos parámetros. Entre los resultados más destacados se observó
que la aplicación combinada de CM+SH aumentó las propiedades químicas del
suelo como el pH, materia orgánica (MO), capacidad de intercambio catiónico
(CIC). En las plantas estudiadas resultó ser beneficiosa la aplicación separada de
los tratamientos y la concentración de polifenoles totales y capacidad antioxidante
de los frutos fue mayor con SH mientras que el peso total de las bayas fue mayor
con CM.