dc.contributor | Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado | |
dc.creator | Bravo Pavéz, Fernando Andrés | |
dc.date.accessioned | 2021-01-23T20:45:49Z | |
dc.date.available | 2021-01-23T20:45:49Z | |
dc.date.created | 2021-01-23T20:45:49Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4195 | |
dc.description.abstract | Este estudio se realizó en la Unidad de Avicultura de la Universidad de
Concepción, campus Chillán. En donde se pudo determinar temperatura corporal,
ganancia de peso, comportamiento alimenticio y mortalidad de los pollitos tipo
araucano, y compararla con los pollitos de la línea comercial Hy-Line W-36. En el
ensayo se utilizaron 126 pollitos tipo araucano, 132 pollitos comerciales Hy-Line
W-36, de 1 hasta los 14 días de edad.
Posterior al nacimiento se marcaron y enumeraron los pollitos, tomado la
temperatura con termómetro infrarrojo con rangos de 32 a 43°C., las temperaturas
alcanzadas por los pollitos tipo araucanos fueron mayores a las de los pollitos
comerciales (p ≤ 0,05). El peso se controló posterior a la eclosión y después cada
24 horas, alcanzando mayores pesos los pollitos tipo araucanos 92.63 g al dia14,
mientras tanto los pollitos comerciales Hy-Line W-36 obtuvieron 86.68 g. La
palpación de la ingluvia se realizó a contar del segundo y hasta el séptimo día de
vida, mostrando un mejor comportamiento alimentario los pollitos tipo araucanos
con 88.9% de contenido, en comparación con los pollitos comerciales Hy-Line W-
36 con 75.8%. Los pollitos muertos se registraron con el número y grupo
experimental al cual pertenecían, observando que no existen diferencias
estadísticamente significativas entre ambos grupos experimentales (p ≤ 0,05). Sin
embargo, no se observa mortalidad en los pollitos de la línea comercial, mientras
tanto los tipo araucanos solo presentan 2 muertes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.publisher | Departamento de Ciencias Pecuarias | |
dc.publisher | Chillán. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.source | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/bravo_f | |
dc.subject | Aves de corral | |
dc.subject | Pollos - Alimentación | |
dc.subject | Pollos - Mortalidad | |
dc.subject | Pollos - Peso | |
dc.subject | Pollos - Temperatura Corporal. | |
dc.title | Comparación del crecimiento temprano de pollos (Gallus gallus domesticus) línea comercial HY-Line W-36 y criolla araucana (Gallus inauris castello), durante los primeros 14 días de edad. | |
dc.type | Tesis | |