Tesis
Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.)
Autor
Iturriaga Astorga, Daniela Andrea
Institución
Resumen
Wagyu es una raza bovina de origen japonés con una gran capacidad de infiltrar
grasa en el músculo (marmoleo). Su comercialización demanda estándares
exigentes en términos de sabor y suavidad. Dichas exigencias apuntan al
marmoleo como el factor más influyente y determinante en su calidad. El objetivo
de este estudio fue estimar in vivo el grado de marmoleo de bovinos Wagyu,
utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Se evaluaron 300 animales,
con un equipo ecográfico Mindray DP-6600 VET. La medición se realizó en el
espacio intercostal entre la 12
ava y 13
ava
costilla. Para realizar un estudio detallado
de las imágenes, éstas fueron analizadas a través del software Idrisi32 v15.0. De
los 300 animales considerados en este estudio, 70 fueron sacrificados en el
Frigorífico O´Higgins S.A. (FRIOSA) y evaluados por certificadores oficiales según
“Beef Marbling Standards” (BMS). Al someter los datos a análisis de regresión,
se logró construir cinco modelos que no mostraron diferencias entre ellos, lo que
permitió elegir uno para realizar la predicción. No existió diferencia al comparar los
resultados para BMS en la aplicación del modelo y los registrados por los
certificadores. Los resultados muestran que es posible estimar in vivo el grado de
marmoleo (BMS) en bovinos de raza Wagyu.