Tesis
Aumento del tamaño de las bayas, en Moscatel de Alejandría (Vitis vinifera L.), mediante ácido giberélico
Autor
Cortés Rodríguez, Lady Alejandra
Institución
Resumen
El ensayo se realizó durante la temporada 2005 - 2006. El objetivo fue incrementar
el tamaño de las bayas, en ‘Moscatel de Alejandría’ (Vitis vinífera L.), mediante la
aplicación de ácido giberélico, tanto en condiciones de secano como
suplementación hídrica. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con
arreglo factorial 2 x 3, donde el primer factor fue régimen hídrico (niveles: secano y
suplemento hídrico); el segundo factor los tratamientos de ácido giberélico
(niveles: T1: 0 ppm, T2: 20 ppm y T3 ppm de ácido giberélico). Los resultados
mostraron que el uso de ácido giberélico, en condición de secano, aumentó el
número de racimos embalables y el tamaño de las bayas apirenas de ‘Moscatel de
Alejandría’ (Vitis vinifera L.). En condiciones de suplementación hídrica, el
aumento del peso y tamaño de las bayas pirenas de ‘Moscatel de Alejandría’ (Vitis
vinifera L.), fue mayor en comparación a las condiciones de secano.