Tesis
Evaluación de las características de la uva, mosto y vino del cultivar Gewurztraminer de siete localidades de la región de la Araucanía
Autor
Fuenteaba Velásquez, Roberto Orlando
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de
Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén,
Sauce Huacho y Trintre). El estudio estuvo destinado a ver la posibilidad de
ampliar la zona de cultivo de la vid. Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada,
analizada y vinificada, con el fin de evaluar las características de la uva, del mosto y vino
del cv. Gewürztraminer. Los datos obtenidos de las pruebas físicas de la uva
fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Para interpretar los datos
obtenidos mediante los análisis químicos del mosto y del vino se utilizó un análisis
descriptivo. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva
proveniente de las localidades de Quilquén y Purén presentaron un mayor peso
de racimos, número de bayas y diámetro de éstas, igualmente, se pudo constatar
que las localidades con mayor acumulación de grados días obtuvieron mostos con
mejores características, además, todos los vinos elaborados, excepto el de
Perquenco, se encontraron dentro de los parámetros estipulados en la ley N°
18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a
excepción de Perquenco, son aptas para producir uva del cv. Gewürztraminer con
madurez adecuada para vinificación.