Tesis
Efecto de las temperaturas de receso y post-receso sobre el desarrollo de la yema floral en cerezo
Autor
Fuentes Retamal, Samuel Ernesto
Institución
Resumen
Durante la temporada 2007 - 2008 se evaluó el efecto del incremento de
temperatura sobre el desarrollo de yemas de cerezo Prunus avium L. ‘Bing’. Para
esto, se utilizaron 8 árboles por tratamiento y el incremento de temperatura se
llevó a cabo a través de la construcción de invernaderos. En el tratamiento 1 (T1)
fue incrementada la temperatura en el estado de receso de la yema (código 00);
en el tratamiento 2 (T2) fue incrementada la temperatura en el estado final del
receso (código 00); en el tratamiento 3 (T3) se incrementó la temperatura en post -
receso (código 59); en el tratamiento testigo (T0) no se realizó incremento de
temperatura. El aumento de la temperatura fue de 1,40 °C en T1, 1,80 °C en T2 y
3,32 °C en T3 respecto al testigo (T0). En T1 disminuyó la acumulación de
unidades de frío, se obtuvo un menor peso y diámetro de frutos respecto a T0. En
T2 disminuyó la acumulación de unidades de frío, y se obtuvo un aumento en el
peso de la yema, peso de frutos y un mayor diámetro de frutos respecto a T0. T3
produjo senescencia anticipada de estructuras florales, disminuyó el peso de yema
debido a un menor número de frutos por yema, menor peso y diámetro de frutos.
De esta manera, el estado de la yema floral en receso código 00 y post - receso
código 59, son sensibles al incremento de temperatura afectando parámetros
productivos.