Tesis
Evaluación de la huella de carbono en la producción de conservas en la planta piloto de la Facultad de Ingeniería Agrícola
Autor
Valdés González, Susana Andrea
Institución
Resumen
Se evaluó la Huella de Carbono (HC) en la línea de producción de conservas,
en la Planta Piloto del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de
Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, Campus Chillán. Para
este fin se identificaron las normas más utilizadas internacionalmente en la
medición de HC. Luego se realizó un análisis de estas normas con el
propósito de establecer cuál de ellas es la más adecuada para la medición de
HC en la producción de conservas. Finalmente se estableció una
metodología que permitió la cuantificación de los gases de efecto
invernadero (GEI), y por último se propusieron recomendaciones que
permiten reducir la HC que genera esta línea de producción de conservas.
Los resultados obtenidos en esta evaluación indicaron que la HC en el
proceso de elaboración de puré de castañas fue de 0,222 kg CO2e / kg de
producto, donde el ítem de emisiones generadas por el gasto de petróleo del
proceso correspondieron a 39,98%, las emisiones generadas por el gasto de
agua 33,15%, las emisiones generadas por los operadores a 15,54% y
finalmente las emisiones generadas por el consumo eléctrico mostraron un menor porcentaje equivalente a 11,33%. Por otra parte la HC en el proceso
de elaboración de castañas en almíbar fue de 0,510 kg CO2e / kg de
producto, donde el ítem de emisiones generadas por el gasto de agua del
proceso correspondieron a 37,11%, las emisiones generadas por el gasto de
petróleo a 47,60%, las emisiones generadas por los operadores a 9,12% y
finadamente las emisiones generadas por el consumo eléctrico mostraron en
menor porcentaje equivalente a 6,17%.