Tesis
Cambio climático y variación de morfología y tamaño craneal de Abrothrix olivaceus (Waterhouse, 1837).
Autor
Leal Quezada, Valentina
Institución
Resumen
Para Chile, el cambio climático supone una fuerte amenaza y vulnerabilidad, ya que el
territorio comprende áreas susceptibles a catástrofes naturales como terremotos, tsunamis y
actividad volcánica, sequías y desertificación. Se prevé un aumento en la temperatura que
oscila entre 1,4 °C y 1,7 °C para mediados de siglo, y entre 3 °C y 3,5 °C para finales del
siglo, y se proyecta que los aumentos de temperatura serán más altos en la zona central de
Chile. Comprender cómo los sistemas naturales responden al cambio climático es
fundamental para determinar proyecciones futuras de adaptación de especies y ecosistemas.
Para organismos endotermos, la regla de Bergmann predice una reducción general del tamaño
corporal, sin embargo, se han reportado casos contradictorios a la regla en mamíferos de
pequeño tamaño. Abrothrix olivacea presenta una amplia distribución en el territorio chileno,
lo que en conjunto con otras características propias de la especie hacen de esta especie un
ideal para evaluar cambios morfológicos asociados a cambios históricos en variables
ambientales. Utilizando especímenes de museo, colectados entre las décadas de 1970 a 2000
en la zona centro-sur de Chile, se evaluó la variación morfológica y tamaño craneal de A.
olivacea en respuesta al cambio climático. Este trabajo establece que existe una evidencia a
favor de cambio morfológico en el cráneo rostral y que hay cambios significativos en tamaño,
y correlacionados a variables climáticas, medidos en dos momentos entre la década de 1970
y el año 2000. De esta manera, Abrothrix olivacea no sigue la Regla de Bergmann desde la
perspectiva del calentamiento global, ya que la temperatura se relacionó positivamente con
el tamaño corporal. Esto implicaría que otros procesos relacionados con el uso de energía y
el ajuste fino al ambiente estarían siendo más relevantes que la transferencia de calor. Se
propone cambios en el tipo de alimento y/o la disponibilidad de este como responsables de
los resultados obtenidos.
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