Tesis
Extracción de compuestos fenólicos presentes de chía (Salvia hispanica L.) con apoyo de solventes y ultrasonido.
Autor
Díaz Yáñez, Nelson Eduardo
Institución
Resumen
En las semillas de Salvia hispanica L. destaca el contenido de aceites
esenciales, compuestos fenólicos y fibra soluble, esta última representada
como mucílago. El objetivo de esta investigación fue lograr separar el mucílago
de las semillas de chía y cuantificar los compuestos fenólicos totales y
actividad antioxidante de esta fracción, de igual forma proceder con sus partes
de semillas enteras y sin mucílago. Asimismo, aplicar distintos solventes de
extracción con apoyo de ultrasonido en semillas enteras, con el objetivo de
evaluar si el ultrasonido combinado con los solventes aumenta la extracción de
compuestos antioxidantes. Los resultados indican que la fracción con mayor
compuestos fenólicos totales como actividad antioxidante es el mucílago.
Respecto a los solventes combinados con ultrasonido el cloruro de calcio
produce una mayor extracción, pero son los solventes orgánicos los que
presentaron una actividad antioxidante y capacidad antioxidante elevada. La
aplicación de ultrasonido provocó un aumento en la extracción lo cual se
reflejó en un aumento de la actividad antioxidante.