Tesis
Caracterización de bovinos provenientes del programa de desarrollo de proveedores carnes Ñuble S.A. y la construcción de modelos matemáticos predictivos
Autor
González Piña, Paulina Soledad
Institución
Resumen
Este estudio utilizó para su investigación los registros oficiales de la Planta
Faenadora Carnes Ñuble S.A. del año 2001, correspondientes a 7.300 bovinos
provenientes de productores miembros del PDP Carnes Ñuble S.A., generando 12
variables para el estudio, de las cuales, a cinco de ellas se les asignó valores, que
al sumarlos generaron el puntaje de planta. Este puntaje es utilizado por la planta
como índice de calidad, clasificando las canales bovinas en “Corrientes” y
“Especial”, siendo estas últimas las que abastecen de materia prima a la marca
Pampaverde. Los datos se analizaron mediante un análisis descriptivo, el cual
determinó que la masa ganadera total esta formada por bovinos híbridos de carne
y doble propósito en un 65%, siendo mayoritariamente bovinos tipificados “V”,
cuyas canales presentaron características homogéneas. Se realizó un análisis de
correlación para determinar el aporte de las variable frente al puntaje de planta,
siendo marmoreo, área del ojo del lomo y espesor de grasa dorsal las más
importantes, las cuales fueron utilizadas para el análisis de regresión lineal múltiple
el cual se utilizó para la generación del modelo predictivo del puntaje de planta.
Para la validación del modelo se utilizó el método de Freese, el cual mostró que el
modelo generado es consistente en el tiempo.