dc.contributorCañumir Veas, Juan Antonio; supervisor de grado
dc.creatorGodoy Cerda, José Daniel
dc.date.accessioned2021-01-05T17:45:32Z
dc.date.available2021-01-05T17:45:32Z
dc.date.created2021-01-05T17:45:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3322
dc.description.abstractSe elaboró un concentrado líquido a partir de cerveza comercial estilo Blonde Ale y Pilsener a fin de evaluar las diferencias entre el concentrado restituido a base de agua mineral gasificada y la cerveza original. La concentración de la cerveza se realizó al 30, 40, 50, 60 y 70% de su peso original, mediante un proceso de doble evaporación al vacío, en donde la primera evaporación extrajo el etanol, y la segunda evaporación extrajo el agua contenida en la muestra. Posteriormente, se reincorporó el etanol perdido en la evaporación a cada muestra concentrada y por último se restituyó mediante adición de agua mineral carbonatada. Se analizaron los parámetros de: amargor, color, pH y sabor, este último determinado mediante un panel sensorial. Las concentraciones al 30, 40 y 50% restituidas con agua mineral mostraron mayor similitud en amargor, color, pH y sabor con respecto a la cerveza original, para ambos estilos: Blonde Ale y Pilsener. Las concentraciones al 60 y 70% restituidas con agua mineral gasificada fueron las que mostraron mayor diferencia. Por tanto, se puede concentrar cerveza mediante evaporación al vacío solo hasta el 50%, ya que a concentraciones mayores se distorsionan los parámetros mencionados anteriormente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Ingeniería Agrícola
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/godoy_j
dc.subjectCerveza
dc.subjectEvaporación
dc.subjectAgroindustrias.
dc.titleElaboración de un concentrado líquido de cerveza tipo Ale (Blonde Ale) y Lager (pilsener).
dc.typeTesis


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