Tesis
Estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco (Origanum Vulgare L.) y extractos ricos en saponinas.
Autor
Bravo Fica, Paulina Fernanda
Institución
Resumen
Para mejorar las características de la carne de pollo se pueden utilizar promotores
del crecimiento y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue determinar la
estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una
dieta control (C), más aditivos: Nutrafito® (extracto rico en saponinas) al 0,01 %
(N001); Nutrafito al 0,015 % (N0015); antibiótico oxitetraciclina (Ab); orégano seco
al 1,25 % (O125); 2,5 % (O25); 3,75 % (O375) y 5 % (O5) con respecto a la
materia seca de la dieta. Los parámetros evaluados fueron: índice de peróxidos,
recuento de aerobios mesófilos (RAM), color, composición, características
sensoriales y aceptación. La oxidación de lípidos en los tratamientos O25, O375 y
O5 fue menor en el día 0 con respecto a los otros tratamientos y se mantuvo
constante durante la refrigeración, aumentando en el día 90. No se observó un
efecto antimicrobiano de los suplementos. Los parámetros a* y b* aumentaron
desde el día 0 al 180 y los valores de L* disminuyeron en el día 30 cuando la carne
se encontraba en congelación. Todos los tratamientos con suplementación con
orégano fueron aceptados, no así el tratamiento C y N0015. Por lo tanto, la
suplementación con orégano seco (O25, O375 y O5) en la dieta de pollos de carne
retarda la oxidación de lípidos durante la refrigeración, y la suplementación con
extractos de saponinas (N0015) disminuye el grado de aceptación.