Tesis
Caracterización de proveedores en un sistema de producción de carne de ternero de la región del Maule.
Autor
Saavedra Araya, Juan Ignacio
Institución
Resumen
El presente trabajo caracterizó diferentes proveedores de carne de ternero de una
empresa de la Región del Maule, incluyendo la estructura y funcionamiento de los
tipos de sistemas productivos, a través de la recolección de datos asociando sus
diferentes características relacionadas a su sistema de producción de carne. Para
llevar a cabo este estudio, se trabajó en las comunas de Parral y Retiro, ciudad de
Linares, Región del Maule. Se consideró 68 productores que operan como
proveedores. La información se obtuvo de registros de certificación PABCO para
los datos productivos, y mediante encuestas para los datos socioeconómicos.
Estos datos se sometieron a un análisis de estadística descriptiva básica y un
análisis no paramétrico a través de tablas de contingencia que demostraron
correlaciones entre dos variables, provenientes del análisis de los productores,
predios y producción, las cuales demostraron que los diferentes tipos de sistemas
de crianza de terneros están conformados por un gran número de fortalezas, las
cuales pueden posibilitar, a productores y sus predios, programar diversos planes
para mejorar sus ingresos y beneficios.