Tesis
Efectos antifúngicos de extrato n-hexano y aceite esencial de corteza de Drimys winteri sobre Gaeumannomyces graminis var. tritici.
Author
Monsalves Jara, Manuel Alejandro
Institutions
Abstract
La enfermedad del mal del pie, causada por el hongo del suelo Gaeumannomyces
graminis (Sacc.) von Arx & Olivier var. tritici Walker (Ggt) afecta al cultivo del trigo
(Triticum aestivum L.) en todo el mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar la
actividad antifúngica in vivo del extracto n-hexano e in vitro de fracciones del
mismo extracto y aceite esencial aislado de la corteza de Drimys winteri J.R
Forster et G. Forster (Winteraceae). El bioensayo se realizó en Chillán, Chile,
comenzando en marzo 2007. Plántulas de trigo fueron inoculadas con Ggt y
tratadas con distintas dosis de extracto n-hexano de corteza de D. winteri a su vez
que fracciones químicas del mismo y aceite de corteza fueron evaluadas in vitro.
El extracto n-hexano en dosis de 250 mg kg-1 controló Ggt logrando que la altura
de la planta, biomasa acumulada, contenido de clorofila y conductancia estomática
fuesen significativamente superiores al control inoculado, al igual que la severidad
del daño, la cual fue significativamente menor respecto del mismo control, pero
también el extracto por sí sólo tuvo un efecto fitotóxico en las dosis más altas. El
fraccionamiento químico y posterior análisis del extracto n-hexano indicó que los
compuestos con mayor actividad antifúngica correspondieron a poligodial,
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drimenin, drimenol e isodrimenol. El aceite esencial presentó actividad antifúngica
al aplicarlo por contacto y como volátil. El crecimiento de Ggt fue inhibido en un
50% con dosis de 932 mg L-1 y 30,37 mg L-1
, respectivamente. Los componentes
del aceite encontrados en mayor concentración fueron α-pineno (60,78%), βpineno (12,09 %), limoneno (2,70 %) y β-mirceno (2,50%).