Tesis
Análisis ambiental de la estabilización de purines de cerdo, asociado al uso de bacterias lácticas, con diferentes fuentes de carbono.
Autor
Quezada Osses, Felipe Alexis
Institución
Resumen
La carne roja de mayor consumo mundial es la de cerdo, cuya demanda en
las últimas décadas se ha incrementado, intensificando la cría de cerdos y
generando grandes cantidades de purines (mezcla de orinas y heces de
porcinos) que contienen microorganismos patógenos, nutrientes y producción
de gases nocivos para las personas y el medioambiente.
En el último tiempo se ha investigado el uso de nuevas tecnologías para
disminuir la presión ambiental que ejercen los sistemas de lagunaje de
purines de cerdo, por ejemplo la utilización de bacterias productoras de ácido
láctico como Lactobacillus plantarum, especie importante en la fermentación
de productos vegetales y producción de sustancias antimicrobianas.
En esta investigación se analizó si L. plantarum combinada con distintas
fuentes de carbono (Suero de queso y Melaza) actúa como probiótico y es
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capaz de modificar el comportamiento del purín de cerdo estabilizado en el
tiempo, en cuanto a la presencia de patógenos y producción de gases.
El experimento se mantuvo al interior de un invernadero por un periodo de 3
meses, en donde se empleó purín de cerdo en bidones de 5 litros, variando
la fuente de carbono y el inóculo bacteriano. Los métodos a utilizar para
analizar la fase líquida fueron los descritos en Standard Methods for the
Examination of Water and Wastewater (DQO, pH, sólidos totales y volátiles,
amonio, cloruro, nitrato, coliformes fecales y totales), además de mediciones
de gases con instrumento de terreno (CO, CO2, H2S, CH4).
Como resultados, se observaron diferencias entre el purín solo y combinado
con bacteria láctica y fuentes de carbono, donde ocurrió una disminución de
organismos patógenos por una acidificación del medio, como también una
modificación de la composición de los gases emanados.
Este estudio es un aporte a la mitigación de los efectos ambientales
negativos que se asocian a los purines de cerdo.