Tesis
Análisis de precios nacionales de carne de bovino con series de tiempo
Autor
González Navarrete, Ingrid Carolina
Institución
Resumen
Durante los últimos años el factor más importante que ha incidido en la
competitividad de la producción nacional de carne bovina, es el consistente
deterioro en los precios pagados a productor y, en consecuencia, la disminución en
la rentabilidad. Analizar tendencia de precios y establecer un modelo que permita
su pronóstico es el objetivo de este estudio. Para ello se analizaron las series de
precios de carne de bovino obtenidos de ODEPA, desde enero de 1975 hasta
diciembre del 2004, que corresponden a precio productor, mayorista y consumidor,
determinando modelos de predicción. Los modelos utilizados son el modelo
estacionario ARMA (p, q) y el no estacionario ARIMA (p, d, q). También se estudió
la relación precio-productor bovino, conocido como ciclo ganadero. De los ciclos
ganaderos se pudo apreciar que desde el año 1997 éstos desaparecen,
concluyendo que cuando existían, había una mayor relación entre precio productor,
mayorista y consumidor, disminuyendo ésta después del ingreso de Chile al
Mercosur. Bajo estas nuevas circunstancias se logró estimar modelos predictivos
para los precios de carne bovino.