Tesis
Ensayo preliminar sobre el efecto de la temperatura en la emisión de CO2 y propiedades físico-químicas de cerezas (Prunus avium L. cv. Bing) en postcosecha
Autor
Elosúa Jara, Pablo Arturo
Institución
Resumen
El objetivo fue determinar el efecto de la temperatura sobre la producción de CO2
y algunos parámetros de calidad en cerezas cv. ‘Bing’. Se estudió el
comportamiento en postcosecha de cerezas (Prunus avium L. cv. ‘Bing’) utilizando
5 tratamientos de temperaturas de almacenaje. Los tratamientos fueron 5 ºC, 10
ºC, 15 ºC, 20 ºC y 25 ºC, los cuales fueron designados como ‘T1’, ‘T2’, ‘T3’, ‘T4 y
‘T5’, respectivamente. Se determinó el diámetro ecuatorial mayor, peso, sólidos
solubles y pH a frutos de cereza cada dos días durante 25 días. Se analizó
también el comportamiento de la respiración, medida como emisión de CO2, bajo
los mismos tratamientos. Se observaron diferencias significativas en los
parámetros evaluados y en la producción de CO2. De los tratamientos, ‘T1’ (5 ºC)
fue el que presentó siempre una menor pérdida de peso, menor disminución del
diámetro, menor variación de sólidos solubles y pH; así como también presentó
una menor tasa de emisión de CO2. Existe una relación entre la emisión de CO2 y
los parámetros físico-químicos evaluados, siendo la respiración más sensible a los
cambios de temperatura. Luego del día 17 se pudo observar desarrollo de Botrytis
cinerea en las cerezas de los tratamientos ‘T3’ (15 ºC) y ‘T5’ (25 ºC).