Tesis
Evaluación de la capacidad antifúngica del gel obtenido de tuna (Opuntia ficus indica) en frutillas.
Autor
Valdés Aedo, Sonia Marianela
Institución
Resumen
Se estudió las propiedades antifúngicas del gel de Opuntia ficus indica, sólo
y en conjunto con un fungicida de uso comercial: Rovral, y un extracto
etanólico natural del “Canelo”. Para la obtención del gel, se utilizó una paleta
de tuna, que se esterilizó, peló, trozó y centrifugó para la separación de fibragel.
Se realizó una extracción etanólica de las hojas del canelo para
obtención del extracto natural. La preparación y dosis del fungicida
comercial, se realizó considerando la recomendación del fabricante.
Para estudiar el desarrollo del hongo de poscosecha B. cinerea, se colocaron
en estudio frutillas lavadas con agua estéril, las que fueron asperjadas con
una solución de esporas de B.cinerea. Los frutos en estudios fueron
organizados en set de cinco frutillas con tres repeticiones cada una y
sometidos a siete tratamientos:
T1: Frutillas sin lavar. (Control); T2: Frutillas lavadas con agua estéril; T3:
Frutillas sumergidas en 100% gel de Opuntia ficus indica; T4: Frutillas
sumergidas en 100% extracto natural, Drimys winteri; T5: Frutillas
sumergidas en 50% gel Opuntia ficus indica+ 50% D. winteri; T6: Frutillas
2
sumergidas en 100% extracto comercial, Rovral; T7: Frutillas sumergidas en
50% gel Opuntia ficus indica+ 50% Rovral.
El porcentaje de inhibición de B. cinerea en Fragaria ananassa recubiertas al
100% con mucílago de tuna (T3) fue de un 53,3%, el tratamiento 5 (50%gel
de tuna + 50% extracto natural) presentó un 66,7%, ambos porcentajes de
inhibición para el día 2 de almacenamiento de las frutillas. El tercer día de
almacenamiento los T3, T4 y T5 alcanzaron 13,3%, 46,7%, 46,7% de
inhibición para B. cinerea respectivamente.