dc.contributorCalderón Orellana, Arturo; supervisor de grado
dc.creatorMolina Jara, Carolina Fernanda
dc.date.accessioned2021-08-15T21:49:32Z
dc.date.available2021-08-15T21:49:32Z
dc.date.created2021-08-15T21:49:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7546
dc.description.abstractActualmente nuestro país es uno de los principales productores de kiwi (Actinidia deliciosa F.) a nivel mundial. Sin embargo, el aumento de temperaturas pronosticado para las próximas décadas, junto con la inminente sequía que afecta a las zonas frutícolas, podrían poner en riesgo este posicionamiento. Con el fin de evaluar el efecto de un estrés hídrico moderado sobre la madurez, calidad y componentes del rendimiento, se estudiaron plantas de un huerto comercial de kiwi ‘Hayward’, donde se aplicaron dos tratamientos de riego; riego con la reposición del 100% de la ETc y riego deficitario controlado (RDC), aplicados a través de dos sistemas de riego; goteo y microaspersión. Evaluaciones semanales arrojaron disminución del potencial hídrico en plantas sometidas a RDC, mientras que en conductancia estomática, crecimiento vegetativo y crecimiento del fruto no se detectaron diferencias significativas. Al final de la temporada, se evaluaron parámetros de calidad, donde se observó aumentos en materia seca (%) en frutos sometidos a RDC, lo cual podría indicar adelanto de cosecha. Los tratamientos con riego por goteo y microaspersión, no mostraron diferencias en ningún parámetro evaluado, lo que indicaría que el buen desarrollo del huerto de kiwis depende más bien de un adecuado aporte de riego, más allá del sistema de riego utilizado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/molina_j_c_f/index.html
dc.subjectMicroaspersión
dc.subjectRiego
dc.subjectAdministración
dc.subjectRiego por Goteo
dc.subjectEficiencia del Uso del Agua
dc.subjectRiego
dc.subjectPlanificación
dc.subjectCultivos Frutales
dc.subjectKiwis
dc.subjectCalidad
dc.titleEfecto del riego deficitario controlado tardío con goteo y microaspersión sobre la madurez del kiwi (actinidia deliciosa f.).
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución