Tesis
Metodología de análisis de datos de condición y calidad de la fruta utilizando índices fisiológicos y ambientales de arándanos (Vaccinium corymbossum L.) frescos.
Autor
Rivas Rivas, Claudia Elizabeth.
Institución
Resumen
Se propuso una metodología de análisis de datos de condición y calidad de la fruta utilizando índices fisiológicos y ambientales cuantificables en arándanos (Vaccinium corymbossum L.) frescos. Para realizar un control de calidad en el cual la toma de decisión de la calidad de la fruta fuera objetiva, se analizaron los índices utilizados durante la temporada 2011/2012 y lo exigido por el mercado internacional.
Se consideraron nuevos índices que ayudaron a la correcta toma de
decisiones, para optimizar el procesamiento de la fruta. También, se realizó
un sistema de análisis a distintos porcentajes de defectos y atributos para las
calidades A, B y C, concluyendo que una leve modificación en estos
porcentajes puede provocar una gran variacion en las calidades. Por esta
razón la definición de estos porcentajes es una decisión fundamental.
Finalmente se realizó un diseño del plan de trabajo bajo la Norma Chilena 43, de selección de muestras al azar, que será aplicada al momento de la
recepción de la fruta y también como producto terminado, en la temporada
2012/2013.