Tesis
Propiedades bioactivas y caracterización nutricional de hongos comestibles chilenos.
Autor
Ordenes González, Marlyn Viviana.
Institución
Resumen
En el presente estudio se evaluaron las propiedades antifúngicas y
antibacterianas de extractos hexánicos y etanólicos, capacidad antioxidantes
de extractos metanólicos y caracterización nutricional de algunas especies
de hongos comestibles chilenos.
Un total del 74% de extractos hexánicos y un 34% de los extractos etanólicos
presentaron actividad positiva contra hongos de pre y postcosecha de los
cuales destacan tres hongos endémicos chilenos G. gargal, R. flava y C.
lebre. Presentaron actividad antibacteriana el 13% de los extractos hexánicos
contra E. coli y un 86% contra S. aureus de los cuales destaca el hongo
endémico chileno B. loyo.
Según su capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales destacaron
las especies A. cylindracea, B. loyo, C. espinosae, Morchella sp. y R. flava.
Las especies que presentaron un rico contenido nutricional fueron A.
cylindracea, C. lebre, Morchella sp., R. flava y T. terreum