Tesis
Intensidad de cosecha y acumulación de carbohidratos de reserva en el cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.)
Autor
Martínez Suazo, Gustavo Andrés
Institución
Resumen
El rendimiento de una esparraguera depende de los carbohidratos acumulados en
las raíces durante la temporada de crecimiento del follaje. De qué forma afecta el
período de cosecha esta acumulación de reservas y, por lo tanto, el rendimiento,
es una pregunta frecuente entre los productores de espárrago. Considerando esto,
se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes
momentos de inicio de cosecha y diferentes intensidades de cosecha, sobre la
acumulación de carbohidratos del cv. UC-157 F2. Los tratamientos fueron: T1 (0, 4
y 10 semanas de cosecha en el primer, segundo y tercer año desde la plantación
de coronas, respectivamente); T2 (4, 8 y 10 semanas) y T3 (6, 10 y 10 semanas).
El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. Se muestrearon
plantas en diferentes momentos del ciclo anual de crecimiento del espárrago,
guardando una porción de raíces liofilizadas para determinar su concentración de
carbohidratos con el método del reactivo Antrona. Estos datos se correlacionaron
con otros parámetros evaluados, como el peso fresco de coronas, el número de
raíces de reserva y el rendimiento, lo que llevó a concluir que una cosecha suave
al año siguiente de la plantación permitie obtener beneficios económicos sin
afectar el vigor del cultivo y que la cantidad de raíces de reserva disponibles
influye en el monto total de carbohidratos acumulados.