Tesis
Determinación de la velocidad incipiente de fluidización en columnas de nueces (Juglans regia).
Autor
Farías Candia, Claudia Andrea
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la velocidad incipiente de
fluidización en columnas de 5, 10, 15 y 20 cm de nuez entera, cáscara y
pulpa de nueces (Juglans regia), para lo cual se acondicionó un equipo de
lecho fluidizador de partículas. También se determinó la humedad y algunos
parámetros físicos y aerodinámicos tales como: volumen, diámetro
característico, densidad aparente y específica, esfericidad, porosidad y área
proyectada de la nuez. Además se registró la caída de presión en cada
suceso de velocidad.
Por un lado no fue posible comparar los parámetros físicos y aerodinámicos
de la nuez ya que no se encontró información en la literatura.
Por otro lado se obtuvieron valores de velocidad incipiente de fluidización de
manera gráfica y observada, estos valores de velocidad obtenidos
gráficamente para la nuez entera fluctúan entre 2,9 a 4,2 m s-1 para la
cáscara y pulpa van de 3,4 a 3,5 m s-1 y 4,3 a 5,4 m s-1
respectivamente, en tanto que los valores observados de velocidad de la nuez entera fluctúan
entre 1,8 a 4,0 m s-1 para la cáscara y pulpa van de 2,3 a 2,8 m s-1 y 3,9 a 5,22 m s-1
respectivamente. No se encontraron valores de velocidad incipiente de fluidización en la literatura para ser comparados.
Con el conocimiento de los parámetros físicos y aerodinámicos de la nuez, y
un lecho fluidizador de partículas se presentan como una alternativa
favorable para la proyección en un proceso de clasificación o de limpieza en
la fase de postcosecha de las nueces.