Tesis
Pre-tratamiento de paja de trigo para la producción de bioetanol en sistema batch.
Autor
Ocampos Toro, Constanza Mariela
Institución
Resumen
Para la obtención de etanol, se utilizó paja de trigo (Triticum aestivum, variedad Opala-INIA) proveniente de la provincia de Ñuble, Chile. Esta fue pre-tratada utilizando ácido sulfúrico diluido en un sistema batch, seguido de una sacarificación y fermentación simultánea (SFS). Se utilizó un reactor Parr (1 L) para tratar la paja de trigo (30 g) con 270 mL de ácido sulfúrico (0,2% p/v). La influencia del tiempo y temperatura se determinaron por regresión lineal múltiple (RLM). Los experimentos realizados fueron 11, fijando como puntos extremos temperaturas de 190°C (-1) y 233°C (+1) y tiempos de 5 (-1) y 20 (+1) min. El análisis químico de la paja de trigo, mostró una composición de 38% de celulosa, 19,8% de hemicelulosa, 10,4% de lignina, 12,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 4,7% de sílice y 4,5% de extraíbles. La mayor concentración de etanol obtenida
fue de 24,8 g L -1 (equivalente al 73% de rendimiento de etanol en la paja de trigo)
a 212°C y 12,5 min. La glucosa contenida fue de 95% del total presente en la paja de trigo. Para validar el modelo, se realizaron experimentos con la mejor condición sugerida por el polinomio (209°C y 23 min). La glucosa presente en el material pre-tratado fue de 99,4% del total en la paja de trigo y se obtuvo 24,3 g L-1 de etanol (equivalente al 75% de rendimiento de etanol en la paja de trigo), este valor concuerda con el predicho por el modelo estadístico (24,5 g L-1).