dc.contributorRosas Gajardo, Analí; supervisora de grado
dc.creatorMacuada Missene, Paulina Andrea
dc.date.accessioned2021-01-09T11:26:10Z
dc.date.available2021-01-09T11:26:10Z
dc.date.created2021-01-09T11:26:10Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3775
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue realizar una revisión bibliográfica de producción de enzimas fosfatasas a través de la fermentación en estado sólido inspirada en el proceso de compostaje, utilizando como sustrato el estiércol de bovino. Se definieron los parámetros de los cuales depende la producción de enzimas tales como la elección del sustrato y los factores para el crecimiento microbiano entre ellos, la relación C/N, temperatura, humedad, pH, aireación, agitación y el tamaño de partículas. El compostaje realizado con restos de poda, purines y estiércol presenta valores de actividad fosfatasa con rangos entre 0,3 a 3,4 UI g -1 fermentado seco para fosfatasa acida y de 1,3 a 6,9 UI g -1 fermentado seco para fosfatasa alcalina, lo cual permite inferir una alta posibilidad de obtención de fosfatasas a partir de estiércol de bovino utilizando la fermentación en estado sólido FES la cual se caracteriza por ser de bajo costo, con menor gasto energético y respetuosa con el medio ambiente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/macuada_p
dc.subjectEnzimas - Regulación
dc.subjectFosfatasa acida
dc.subjectFermentación
dc.subjectFosfatasa alcalina.
dc.titleActividad fosfatasa durante la fermentación en estado sólido.
dc.typeTesis


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