Tesis
Descripción de sistemas de producción de engorda bovina utilizados por productores pertenecientes al programa de desarrollo de proveedores de carnes Ñuble S. A.
Autor
Álvarez Acevedo, Verónica Andrea
Institución
Resumen
Carnes Ñuble S.A. implementó un Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP)
con el cual reunió a sus proveedores con el fin de obtener carne de calidad
certificada que le permitiera diferenciarse de sus competidores, para esto generó
su propio índice de calidad con el cual se abasteció la marca Pampaverde®
destinada a mercado nacional de elite. Para este estudio se realizó una encuesta
que recopiló información de los productores miembros del PDP de Carnes Ñuble
S.A. Además se utilizaron los registros oficiales de faena de 4.459 animales cuyas
canales bovinas fueron seleccionadas para Pampaverde®. El objetivo del estudio
fue caracterizar los sistemas de engorda bovina utilizados por los productores
pertenecientes al PDP. El conjunto de datos obtenidos por la encuesta y los
registros de faena fueron analizados con técnicas de estadística multivariada:
análisis de conglomerado y análisis de componentes principales. Se puede
concluir que los sistemas productivos de engorda no afectan la calidad de la carne
Pampaverde®, además el 61,6 % de los animales de los productores que
realizaron el proceso completo de crianza y engorda clasificaron para
Pampaverde® y también se probó que el área del ojo del lomo (AOL) es la
variable que más influye en el índice de calidad bovina generado por la planta.