Tesis
Determinación de la composición de la leche de jabalina (Sus scrofa scrofa) y su comparación con la leche de cerda doméstica (Sus scrofa domestica).
Autor
Villalobos Sandoval, Pilar Alicia
Institución
Resumen
A través de extracción manual se obtuvo un total de 16 muestras de leche de
jabalina de 41 días de lactancia en promedio. Se analizó la composición
mediante MilkoScan 4000™ (Foss Electric) expresada como porcentaje de
grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos. Los resultados
arrojan valores promedio de 7,3% de grasa, 6,4% de proteína, 5,6% de lactosa,
20% de sólidos totales y 12,8% de sólidos no grasos. Comparada con la leche
de cerda doméstica, los componentes proteína, sólidos no grasos y sólidos
totales no presentaron diferencias significativas, en tanto los valores para grasa
y lactosa fueron mayores (P<0,05) en la jabalina.