Tesis
Efecto de la utilización de enzimas exógenas en dietas a base de maíz y soya en cerdos, sobre los parámetros productivos, en etapa de engorda.
Autor
Caro Espinoza, Pablo Enrique
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar, a través de parámetros productivos y
económicos, el efecto de la adición de enzimas exógenas “Natuphos 10000 G” y
“Rovabio Excel 100” en dietas de cerdos de engorda, hasta su venta.
Fueron utilizados 160 lechones híbridos pertenecientes a un plantel intensivo
comercial de la provincia de Ñuble, desde los 117 a 145 días edad. Los cerdos
fueron asignados a un diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos. El primer
tratamiento correspondió al grupo control (C1); el segundo al grupo con Natuphos
(E1); el tercero al grupo con Rovabio (E2) y el cuarto al grupo con Natuphos y
Rovabio (E3). Se evaluaron los parámetros de los resultados de consumo de
alimento, ganancia de peso y eficiencia de conversión alimenticia, fue analizado
con análisis de varianza y aplicando test de Tukey.
Los cerdos en los 3 ensayos, recibieron una dosis de 50 g/t en toda la etapa
alimenticia de la engorda. De acuerdo al análisis económico, la suplementación
con Natuphos® (E2) presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). Además con este
mismo producto se obtiene la mejor eficiencia de conversión alimenticia (E.C.A.) y
ganancia diaria de peso (G.D.P.) que los otros dos grupos suplementados.