Tesis
Compuestos químicos volátiles emitidos por Pisum sativum (L.): identificación y su incidencia en la respuesta olfativa del bruco de la arveja Breuchus pisorum (L.).
Autor
Zúñiga Castro, Sharon Elizabeth
Institución
Resumen
Bruchus pisorum (L.), mundialmente es considerado como el insecto más destructivo para arveja Pisum sativum (L.), debido a que se alimenta solamente de esta leguminosa. La selección de una planta, por parte de un insecto fitófago, involucra señales visuales, olfativas y gustativas que permiten a estos coordinar su alimentación y apareamiento en el tiempo y espacio. La presente investigación tuvo por objetivo identificar los compuestos volátiles emitidos por arveja y evaluar su incidencia en la selección de hospedero por parte B. pisorum. Se obtuvieron compuestos químicos volátiles de arveja en estado vegetativo, flor y vaina verde. La identificación se realizó mediante cromatografía de gases, y la respuesta del insecto fue evaluada por bioensayos electroantenográficos y olfativos. Se identificaron hexanal, Cis-2-hexen-ol, 2,4-hexadienal, α–pineno, β–pineno, mirceno, limoneno y n-dodecano en todos los extractos volátiles. Sin embargo, se observaron diferencias en su concentración. 1-S-verbenona y γ-terpineno sólo se detectaron en extracto de flor. Los volátiles de arveja fueron atrayentes para B. pisorum. La mayor respuesta electrofisiológica y mayor atracción olfativa, se observó con hembras frente a volátiles de vaina. Estos resultados confirman el estrecho vínculo entre B. pisorum y su hospedero.