Tesis
Incidencia de aplicación exógena de ácido abscísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing.
Autor
García Solis, Carolina Alexandra
Institución
Resumen
El ácido abscísico (ABA) es una fitohormona que actúa en el crecimiento y
desarrollo tanto en plantas como en frutos. Es por esto que se realizó un ensayo
en el predio Las Garzas S.A., en la temporada 2015, en el cual se evaluó la
incidencia de la aplicación exógena de ácido abscísico (ABA) sobre frutos de
cerezo cultivar Bing. El ensayo fue completamente al azar, con un control y ocho
tratamientos aplicados, combinando dosis de ABA (0,1 mM y 0,2 mM) y fase de
aplicación (en cada una de las tres fases del desarrollo del fruto en forma
individual y por último en las tres fases). Se evaluaron parámetros físico-químicos
del fruto (tamaño, acumulación de sólidos solubles, pH y acidez titulable). Los
datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal Wallis (P ≤ 0,05). En tamaño
del fruto los mejores resultados se obtuvieron en la fase III del desarrollo del fruto
en ambas dosis de ABA. Los sólidos solubles aumentaron su concentración en la
fase I y fase I – II – III, indiferente la dosis de ABA aplicada. Los frutos
mantuvieron un pH bajo 4 en casi la totalidad de los tratamientos a excepción del
tratamiento ABA 0,2 mM aplicado en la fase II del desarrollo del fruto. La acidez
titulable se vio incrementada en la fase I y en la fase I – II – III, en ambas dosis de
ABA aplicado.