Tesis
Caracterización cuantitativa de huevos y aves en sistemas productivos caseros con presencia de gallinas de tipo araucana (Gallus inauris) en la Octava y Novena Región.
Autor
Velásquez Galarce, María Victoria
Institución
Resumen
Se realizaron 30 encuestas a los productores caseros de gallinas, en época de
Primavera-Verano en la Octava y Novena Región, en Tomé, Coelemu, Quirihue,
San Nicolás, San Fabián, Coihueco, Pinto, Villarrica, Lumaco y Lonquimay, en
donde se consideraron los siguientes aspectos: producción de huevos azules y
huevos café, características de reproducción, producción y venta de huevos,
caracterización de la parvada, proveniencia de las aves, aplicación de luz artificial
y alimentación. Además se tomaron muestras de huevos (254) para llevarlos a
laboratorio, en donde se midieron los siguientes parámetros: tamaño (gramos),
índice de la forma (relación largo y ancho), calidad de la cáscara (gravedad
específica), calidad de la albúmina (Unidades Haugh) y corpúsculos incluidos en el
huevo (manchas de sangre y/o tejido). Para el análisis estadístico se utilizó la
prueba T de student y chi cuadrado, según correspondió. Se encontraron
diferencias significativas (P≤ 0,05), en el peso de las gallinas, siendo mayor en la
Octava Región donde se dio en promedio 2.071 g y en la Novena sólo 1.690 g.
También hubo diferencias en las Unidades Haugh, dando más bajo en huevos de
color azul con un 83,0 % y un 85,0% en huevos café, y en las manchas de
sangre, siendo mayor en huevos café con un 13,5% y un 4,4% en huevos azules.
El porcentaje de aves araucanas en la crianza fue mayor en la Novena Región con
un 52,5 % y en la Octava solo hubo un 45,7%