Tesis
Estudio de una relación sinérgica entre salmónidos invasores en Sudamérica: mediante aproximaciones ecológicas y fisiológicas.
Autor
Figueroa Muñoz, Guillermo
Institución
Resumen
Las invasiones biológicas forman parte de un fenómeno complejo, debido a que
pueden generar tanto problemas como beneficios en los diferentes sistemas
socio-ecológicos en los que ocurren. En Chile, iniciativas privadas y públicas
permitieron la exitosa introducción de salmónidos para el desarrollo de
actividades económicas. Algunas especies con importancia económica, como
Oncorhynchus mykiss, O. tshawytscha y Salmo trutta se tornaron invasoras,
formando poblaciones sustentables y abundantes en los ecosistemas acuáticos
del sur de Chile en donde co-habitan. El estudio del proceso de invasión de los
salmónidos, así como también los efectos negativos que generan sobre la biota
nativa han sido bien estudiados. Sin embargo, las interacciones entre ellos, en
específico las sinérgicas no han sido examinadas en profundidad. En este estudio
se utilizaron aproximaciones ecológicas y fisiológicas para estudiar una relación
sinérgica unidireccional (consumo de huevos no viables), entre los salmónidos
invasores O. tshawytscha (anádromo) y O. mykiss (residente) en el río Cisnes. El
objetivo fue caracterizar los efectos ecológicos y fisiológicos de dicha relación.
Se capturaron especímenes de O. mykiss en dos tramos del Río Cisnes
previamente identificados como áreas de desove de O. tshawytscha, en tres
períodos de tiempo: antes (febrero; n = 20 en 2020 y n = 20 en 2021), durante
(marzo-abril; n = 20 en 2019, n = 20 en 2020 y n = 20 en 2021) y después (junio julio; n = 20 en 2020 y n = 20 en 2021) de la temporada de desove de O.
tshawytscha; también se recolectaron presas de O. mykiss en el último período.
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Para evaluar las relaciones ecológicas como el consumo de huevos no viables
de O. tshawytscha por parte de O. mykiss y la variación de su dieta en los
períodos descritos, se utilizó el análisis de contenidos estomacales. En cuanto a
los aspectos fisiológicos, para determinar la variación en el factor de condición y
en el contenido de ácidos grasos poliinsaturados ω-3 en O. mykiss residentes en
los períodos descritos, se utilizaron análisis morfométricos y lipídicos,
respectivamente.
Los resultados obtenidos en el primer capítulo de esta tesis demuestran que O.
mykiss consumió de manera oportunista los huevos no viables de O. tshawytscha
durante dos temporadas de desove consecutivas (2019 y 2020), dicho consumo
estuvo asociado a un aumento en el factor de condición de O. mykiss. Los
resultados del segundo capítulo permitieron demostrar que el consumo de
huevos no viables de O. tshawytscha transfiere ácidos grasos poliinsaturados ω 3 (EPA y DHA) a O. mykiss en la trama trófica del río cisnes. Se evidenció un
aumento hasta de 6 veces en el contenido de EPA y DHA en el músculo de O.
mykiss asociado al consumo de huevos no viables. Adicionalmente, se demostró
que los huevos de O. tshawytscha constituyeron el recurso alimenticio con el
mayor contenido de EPA y DHA disponible para O. mykiss en la trama trófica del
río Cisnes.
Los resultados indican que la interacción sinérgica unidireccional entre ambos
salmónidos es importante, de tal forma que los administradores de estos recursos
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la consideren en futuros planes de administración pesquera en las cuencas
donde co-habiten.