Tesis
Efectos de la aplicación diferencial de agua y fertilizantes en vides (Vitis vinífera), cv. Carménère, sobre producción y calidad del vino, sector Peumo, VI Región.
Autor
Soto Arías, Rodrigo Andrés
Institución
Resumen
El presente trabajo forma parte del proyecto FONDEF D02I – 1146
“Tecnologías de Manejo de Agua para una Agricultura Intensiva Sustentable”
correspondiente al segundo año de estudio (temporada 2004-2005) y tiene
como objetivo analizar los efectos de la aplicación diferencial de agua y
fertilizantes en vides (Vitis vinífera), cv. Carménère, sobre producción y
calidad del vino. La plantación se encuentra ubicada en un suelo del tipo
franco limoso, de origen aluvial, profundo y estratificado, correspondiente a
la serie Peumo, con una topografía plana del valle del Rapel, VI Región. El
predio, propiedad de Viña Concha y Toro S.A., cuenta con una cepa
correspondiente a un cv. Carménère, plantado el año 1997 a 2,5 x 1,5 m² en
espaldera, regado por goteo y orientado en posición norte-sur. El diseño
experimental que se utilizó, fue de parcelas divididas con asignación en
bloque completo aleatorio, con dos repeticiones para dos niveles de
intensidad de poda (Carga Normal y Extra) y dos dosis de fertilización
(Normal y Extra) y asignados al azar en sub-parcelas con cuatro niveles de
reposición de agua; T1, T2, T3 y T4, correspondientes al 100, 75, 40 y 20%
del volumen de agua teórico requerido por la planta.
Las mediciones se realizaron de diciembre a mayo de la temporada 2004-
2005. Los parámetros medidos fueron: Contenido de humedad del suelo
antes del riego, potencial xilemático a medio día, resistencia estomática,
producción y crecimiento de las plantas (rendimiento, número y peso de
racimos por planta, peso y volumen desplazado de 100 bayas, largo y
diámetro de brote y peso de poda), análisis químico del mosto (pH, acidez
total, fenoles totales, antocianas, otros) y evaluación sensorial de los vinos.
Los contenidos de humedad en el perfil de suelo no se diferenciaron en gran
medida uno de otro entre tratamientos de reposición de agua, pero se pudo
establecer una zona de extracción por parte de la planta entre los 40 a 60 cm
de profundad, reflejada por una baja en los contenidos de humedad con
respecto a las estratas superiores. El estado hídrico de la planta no mostró
signos de estrés en ninguno de los cuatro niveles de reposición de agua, lo
que se explica por el aporte de agua efectuado por los riegos y el posible
complemento realizado por una napa freática ubicada a 1,8 m de
profundidad. La producción de uva por hectárea presento diferencias
significativas entre los niveles de poda, donde la intensidad de poda Carga
Extra obtuvo la mayor producción. El peso de poda presento diferencias
significativas entre tratamientos de intensidad de poda, el cual fue mayor
para la intensidad de poda Carga Extra. Además el diámetro del sarmiento
en la parte media presento interacción de efectos entre fertilización y poda.