Tesis
Desarrollo de un suplemento alimenticio en polvo instantáneo para adultos mayores en base a semillas de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y su caracterización fisicoquímica y sensorial
Fecha
2014Autor
Remolcoy Yucra, Mylene de los Ángeles
Institución
Resumen
La quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino de alto valor nutritivo,
que posee una excelente calidad proteica. Dado que no posee gluten, puede ser utilizada
en la producción de alimentos de alto contenido proteico para personas celiacas y/o
intolerantes a la lactosa. Estas condiciones son más frecuentes en adultos mayores,
población que está experimentando un rápido crecimiento a nivel mundial, por lo que es
uno de los nuevos desafíos para la industria desarrollar alimentos nutritivos para este
segmento. En esta memoria se desarrolló un suplemento alimenticio instantáneo en base
a quínoa, sabor chocolate, cuya fórmula se obtuvo mediante dos diseños experimentales
factoriales: el primero, para asemejar la consistencia y apariencia del producto a otros
suplementos alimenticios comerciales, y el segundo, para ajustar parámetros de sabor y
aroma. Se determinó que la fórmula compuesta por 62,4% de harina de quínoa, 20,8% de
harina tostada de quínoa, 11,9% de cacao amargo en polvo, 2% de edulcorante Stevia,
1% de sabor chocolate, 1% de sabor leche, 0,4% de goma tara, 0,4% de premix de
vitaminas y minerales, 0,1% de goma xanthan y 1% de sabor vainilla obtuvo mayor
similitud a un suplemento comercial y mejor aceptación sensorial. Se caracterizó al
producto de acuerdo a su composición nutricional y características fisicoquímicas, donde
se obtuvo que 100 g de suplemento aportan: 15,1 g de proteína, 8,15 g de grasa total, 66,2
g de hidratos de carbono, 3,37 g de fibra cruda, 3,23 g de cenizas y 399 kilocalorías. El
suplemento alimenticio cubre por porción el 12,5% de la IDR de proteínas y sobre un 5%
de la IDR de las vitaminas y minerales requeridas por un adulto mayor. En el análisis de
color de las coordenadas CIE L*a*b* se obtuvieron valores de 36,6 ± 0,57, -1,67 ± 0,57 y
8,33 ± 0,57 respectivamente, un diámetro promedio de partículas de 115,5 ± 18,9 μm, un
ángulo de reposo de 40,86º ± 0,95º, una densidad aparente de 446,3 ± 0,002 g/L, un pH
de 5,72 ± 0,01, una actividad de agua de 0,157 ± 0,002 y una estabilidad microbiológica
adecuada tras 60 días de almacenamiento. Además se analizó su isoterma de sorción, la
cual presentó una forma sigmoidal y mejor ajuste al modelo de Henderson. Se obtuvo una
humectabilidad de 174,7 ± 10,0 segundos y una dispersabilidad del 89,6 ± 4,3 %. El
análisis rotacional de viscosidad a 10, 20 y 30ºC mostró que el suplemento reconstituido
es un fluido tixotrópico, presentando el modelo de Cross un mejor ajuste para dichas tres
temperaturas. Además, se observó que los valores de tixotropía disminuyen al aumentar la
temperatura. Finalmente se obtuvo un tiempo de separación de 52 horas Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an Andean crop with a high nutritive value,
which has an excellent quality proteins. Due to quinoa is a gluten free seed, it could be
used in the production of high protein content foods for people with celiac disease and/or
lactose intolerance. The incidence of this conditions is higher in elderly, and this population
is growing faster worldwide, so it is one of the new challenges for the industry to develop
nutritious foods for this segment. In this dissertation it was developed an instant powder
food suplement for elderly, based on quinoa with chocolate flavor, whose formula was
obtained through two experimental designs: the first for resembling the consistency and
appearance of the product to other commercial food suplements, and the second, for fitting
flavors parameters. It was determined the formula composed of 62,4% quinoa flour, 20,8%
toasted quinoa flour, 11,9% bitter cocoa powder, 2% Stevia sweetener, 1% chocolate
flavor, 1% milk flavor, 0,4% tara gum, 0,4% vitamins and minerals premix, 0,1% xanthan
gum and 1% vanilla flavor. This formula got a higher similarity to regular commercial food
supplements and better sensory uptake. The product was characterized according to their
nutritional composition and physicochemical characteristics. It was obtained that 100 g of
supplement provides: 15,1 g protein, 8,15 g total fat, 66,2 g total carbohydrate, 3,37 crude
fiber, 3,23 g ash and 399 kilocalories. The food supplement contributes, per serving size,
12,5% of the RDI of proteins and over 5% of the RDI of all vitamins and minerals for an
elderly. In the CIE L*a*b* color analysis was determined values of 36,6 ± 0,57, -1,67 ± 0,57
y 8,33 ± 0,57 respectively, an average particle diameter of 115,5 ± 18,9 μm, an angle of
repose of 40,86º ± 0,95º, a bulk density of 446,3 ± 0,002 g/L, a pH of 5,72 ± 0,01 , a water
activity of 0,157 ±0,002 and a suitable microbiological stability after 60 days of storage. In
adition, it was analyzed their sorption isotherm, which showed a sigmoid shape and better
adjust to the Henderson model. It was obtained a wettability of 174,7 ± 10,0 seconds and a
dispersability of 89,6 ± 4,3 %. The viscosity rotational analysis for 10, 20 and 30ºC
determined that the reconstituted supplement has a thixotropic behavior, showing that the
Cross model had a better fit for the three different temperatures. Besides, it was observed
the thixotropic effect decreases at higher temperatures. Finally, it was obtained a
separation time of 52 hours