dc.contributorGrammatico, Juan Pablo
dc.contributorLaville, Daniel
dc.creatorMartínez, Cristian
dc.creatorSapere, Mauro
dc.date2015-03-03
dc.date.accessioned2022-10-16T23:26:59Z
dc.date.available2022-10-16T23:26:59Z
dc.identifierhttp://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/604
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4414633
dc.descriptionEn el presente trabajo se ha desarrollado el proyecto de inversión y lay out de una empresa pesquera de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la exportación de filete de merluza. Al realizar un análisis de la situación actual de la empresa se pudo detectar que existía un espacio ocioso, desaprovechando la oportunidad de generar un mayor ingreso en la empresa. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad de realizar una inversión de expansión horizontal al incorporar una línea de empanados de merluza prefritos a la actual actividad de la empresa. Para realizar esta propuesta se analizó previamente la alternativa de elaborar medallones de merluza prefritos con minced. Al evaluar esta posibilidad se descartó, ya que el minced que se producía era muy poco y además se le atribuía un precio de venta relativamente bajo. Posteriormente se consideró elaborar filete de merluza empanado prefrito para celíacos. Del análisis de demanda se desprendió como resultado que la demanda era insuficiente para avanzar con el proyecto. Finalmente para brindar el producto empanado de merluza prefrito más sano del mercado, se alcanzó lograr un mayor valor agregado a través de la incorporación de un aceite alto oleico y gel de chía al batter, justificando un precio de venta alineado al precio de venta de los referentes del mercado. Se elaboró un estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del mercado, y en función de la competencia se estableció el precio del producto final. Luego para llevar a cabo esta propuesta se realizó los cálculos de los requerimientos de instalaciones, equipos, materia prima, mano de obra, materiales, insumos y servicios necesarios para llevar a cabo el proceso productivo, y se establecieron los parámetros de operación. Con los datos relevados en la empresa, se elaboró el lay out de planta de la situación actual y el propuesto para llevar adelante la expansión horizontal. Luego se realizó el análisis de inversión. A partir de este análisis se concluyó que el proyecto es económicamente factible, presentando valores de TIR de 26.06 % y valor presente de US$1.072.814 considerando capital propio, con un tiempo de recuperación de tres años
dc.descriptionFil: Martínez, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.descriptionFil: Sapere, Mauro. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectIndustria pesquera
dc.subjectIndustria alimenticia
dc.subjectEmpanados de merluza prefritos
dc.subjectProductos empanados prefritos
dc.subjectProductos para celíacos
dc.titleProyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución