dc.creatorGonzález, Horacio
dc.creatorVisentin, Silvana Beatriz
dc.date2016-10
dc.date.accessioned2022-10-16T23:04:01Z
dc.date.available2022-10-16T23:04:01Z
dc.identifierhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10160
dc.identifierRecurso online
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4414092
dc.descriptionLos nutrientes, los lípidos, en particular, se incorporan a la estructura del sistema nervioso central y cumplen importantes roles funcionales: estimulan el desarrollo, la migración y la diferenciación de las células nerviosas. Forman parte de la sustancia gris, la sustancia blanca, los núcleos nerviosos y la sinaptogénesis. La leche materna contiene los lípidos indispensables para el desarrollo cerebral infantil. Su perfil lipídico guió el desarrollo de los sucedáneos de la leche materna. Sin embargo, aún hoy, no ha sido igualada. La alimentación complementaria debe considerar la presencia de ácido docosahexaenoico, ácido araquidónico, otros ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos saturados y lípidos complejos presentes en la grasa láctea. La composición lipídica de la leche humana depende de la ingesta y del estado nutricional materno durante el embarazo y la lactancia. Tiene gran impacto sobre el desarrollo. Nuestro objetivo es revisar la literatura científica sobre el rol de los lípidos en el desarrollo cerebral infantil y la importancia de la composición lipídica de la leche humana, la alimentación materna y la alimentación complementaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatp. 472-476
dc.languageEspañol
dc.relationdoi:10.5546/aap.2016.472
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectPediatría
dc.subjectDesarrollo Infantil
dc.subjectSistema Nervioso Central
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectLeche Humana
dc.subjectLípidos
dc.titleNutrientes y neurodesarrollo: lípidos: actualización


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