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Levaduras oleaginosas como fuente alternativa de aceite para biodiesel: Características, selección y potencial biotecnológico de levaduras oleaginosas como fuente de aceites para biodiesel
Fecha
2017Registro en:
Viñarta, Silvana Carolina; Angelicola, María Virginia; Castellanos, Lucia Ines; Levaduras oleaginosas como fuente alternativa de aceite para biodiesel: Características, selección y potencial biotecnológico de levaduras oleaginosas como fuente de aceites para biodiesel; Editorial Académica Española; 2017; 69
978-620-2-25202-7
CONICET Digital
CONICET
Autor
Viñarta, Silvana Carolina
Angelicola, María Virginia
Castellanos, Lucia Ines
Resumen
La producción de lípidos microbianos como fuente de aceites para la obtención de biodiesel es una de las aplicaciones biotecnológicas más actuales y novedosas. Surgió como respuesta a la crisis energética, a la creciente demanda de este biocombustible y al elevado costo de su producción actual. Las levaduras oleaginosas son excelentes candidatas como productoras de aceites ya que en condiciones adecuadas de cultivo pueden acumularlos en un porcentaje superior al 40% de su biomasa. Además, la producción de aceites por vía microbiana es una alternativa prometedora ya que presenta muchas ventajas (producción de lípidos en tiempos cortos, su cultivo no es afectado por clima y es fácil de escalar) que prometen superar las limitaciones de los aceites vegetales. Se ha demostrado que los aceites microbianos son similares en composición de los aceites vegetales y pueden emplearse como materia prima alternativa en la síntesis de biodiesel y con buenas perspectivas. Los resultados obtenidos en este trabajo contribuyen al conocimiento de los aspectos claves de la acumulación de lípidos en levaduras oleaginosas adaptadas al frío y representan un importante aporte al conocimiento en este campo.