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Recursos orgánicos y objetos arqueológicos en la localidad Cerro La China: ilaciones a partir de las sustancias grasas
Organic resources and archaeological objects from Cerro La China locality: inferences based on fatty substances
Fecha
2021-05Registro en:
Mazzia, Natalia Irene; Flegenheimer, Nora; Recursos orgánicos y objetos arqueológicos en la localidad Cerro La China: ilaciones a partir de las sustancias grasas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Arqueología (Buenos Aires); 27; 2; 5-2021; 63-90
0327-5159
CONICET Digital
CONICET
Autor
Mazzia, Natalia Irene
Flegenheimer, Nora
Resumen
En este trabajo presentamos los resultados de los análisis desarrollados sobre un total de 46 objetos líticos, un fragmento cerámico y cinco muestras de sedimentos, correspondientes a los sitios de la localidad arqueológica Cerro La China (centro-este de Tandilia, Buenos Aires, Argentina) y sus diferentes momentos de ocupación. Los objetos líticos muestreados fueron manufacturados en diversas materias primas e incluyen una gran variedad de tipos de instrumentos. Los resultados dan cuenta de una importante preservación de las muestras y de la ausencia de contaminación por la matriz sedimentaria. Se destaca la identificación de recursos orgánicos de diferentes orígenes: aceites vegetales en general, aceite de semillas, posibilidad de enmangue con mástic vegetal, grasas de animales terrestres, mezcla de grasas de diferentes orígenes y grasas de animales acuáticos. In this paper, we present the results obtained from analyzing 46 lithic artifacts, one potsherd, and five sediment samples, all coming from sites at Cerro La China archaeological locality (center-east Tandilia, Buenos Aires, Argentina) and its different occupation moments. The sampled lithic objects were manufactured on various raw materials, and they include a large variety of stone tools. Results exhibit remarkable preservation of the samples and lack of contamination due to contact with sediments. Several organic resources of different origins could be identified; these include vegetal oils in general, seed oils, possible vegetal mastic, land animal fats, a mixture of fats from different sources, and aquatic animal fats.