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Nuevos materiales híbridos acrílico/proteínas sensibles al pH
Fecha
2019Registro en:
Nuevos materiales híbridos acrílico/proteínas sensibles al pH; 19° Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales; Valdivia; Chile; 2019; 1-2
CONICET Digital
CONICET
Autor
Allasia, Mariana
Picchio, Matías Luis
Gugliotta, Luis Marcelino
Minari, Roque Javier
Resumen
El uso de biopolímeros en la preparación de productos farmacéuticos o agentes biomédicos, ha generado un considerable interés de investigación en los últimos años con el objetivo de remplazar total o parcialmente los materiales provenientes de polímeros sintéticos. La polimerización en mini emulsión directa es una buena alternativa para la síntesis de látex híbridos, ya que permite la incorporación de componentes hidrofóbicos en las partículas de polímero.[2] Particularmente, el uso de una proteína hidrofílica (PHf) y de una proteína hidrofóbica (PHb) en la síntesis de partículas híbridas, le aportan al material biodegradabilidad y sensibilidad al pH, permitiendo su aplicación como sistemas de liberación de sustancias bioactivas, considerando el incremento progresivo del pH del tracto gastrointestinal, el cual pasa de un medio fuertemente ácido en el estómago (pH 1,2) a un valor casi neutro en intestino delgado (pH 6,8).Por esta razón, en este trabajo se investigó la respuesta frente a cambios en pH del medio, de películas híbridas acrílico/proteínas, obtenidas por casting de un látex sintetizado a través de la polimerización en mini emulsión en medio acuoso. Las proteínas empleadas, poseen excelentes propiedades funcionales, alta biocompatibilidad y fácil degradación por acción enzimática en condiciones fisiológicas, entre otras ventajas. Debido a la composición aminoácida de estos biopolímeros, los films híbridos presentan sensibilidad a los cambios de pH del medio. A los productos de las polimerizaciones se les determinó la conversión de los monómeros, el tamaño final de las partículas de látex; analizándose también el grado de hinchamiento de las películas (Gh) en diferentes buffer, y su degradación en presencia de enzimas.